Условия питания в ДОУ воспитанников
В рационе детей ежедневно на завтрак - молочные каши, омлеты, бутерброды, чай, кофе, какао; на второй завтрак - соки, витаминизированные напитки или свежие фрукты; на обед - свежие овощи или салаты, первые блюда, гарниры и вторые горячие мясные блюда, напитки; на полдник - кисломолочная продукция с выпечкой; на ужин - рыбные или творожные блюда. За основу составления примерного 10-дневного меню положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день.
Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов.
Основными задачами в организации питания в нашем учреждении являются:
- Создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием;
- Гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
- Создание бытовых условий для приема пищи воспитанниками в группах;
- Пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Приготовление блюд в детском саду осуществляется на пищеблоке. Пищеблок на 100 % укомплектован кадрами. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Объект |
Оснащение |
|
Пищеблок, кладовая |
Электроплита (1 шт.), пароконвектор, электрическая мясорубка (2 шт.), холодильники бытовые (5 шт.), протирочная машина (2 шт.), принудительная вентиляция (1 шт.), кухонное оснащение: мойки (2 шт.), нержавеющие разделочные столы (4 шт.), весы электронные (2 шт.), металлический стеллаж (4 шт.) |
|
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность – ДЕКЛАРАЦИЯ СООТВЕТСТВИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА, Сертификат соответствия качества, ветеринарное свидетельство; хранятся с соблюдением требований СаНПиН и товарного соседства, в соответствии с условиями хранения и сроками годности, с соблюдением температурного режима в холодильном оборудовании.
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН. Размеры потребления воды ребёнком зависят от времени года и двигательной активности.Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду.
Ассортимент блюд примерного 10-дневного меню для детей от 2 до 3 лет
Ассортимент блюд примерного 10-дневного меню для детей от 3 до 7 лет